期刊

[music.55] 范宗沛:台湾“配乐鬼才”----把玩音符于创意间

 

谈起“配乐鬼才”的头衔,范宗沛说比较喜欢大家称呼他「胖子」。很难从他的外表去想像他的音乐是这样的深沉耽美。其实,范宗沛真是个音乐鬼才。令人咋舌的编曲功夫,从古典音乐、新世纪音乐、世界音乐、爵士乐到流行音乐,总能随心游走,把玩音符于创意之间。他说自己的音乐学习过程,是在父母的苦心下开始,「很少小孩子学乐器一开始就是他自己想学的」,4岁开始学了一年的小提琴后,发现自己不太适合,从此改学大提琴。十五、六岁时,还在念艺专但已经开始帮一些歌星录弦乐,累积自己创作、及编曲的实力。学校毕业后,担任国家音乐厅交响乐团的首席大提琴,待在国家音乐厅交响乐团有九年的时间。

 

 【热门歌曲】

  • 01. 杨柳
  • 02. 摆渡人之歌
  • 03. 戏水
  • 04. 杨柳(willows)
  • 05. 紫竹调
  • 06. 十三月
  • 07. 问
  • 08. 青石的街道向晚
  • 09. 莲花池?红
  • 10. 人生
  • 11. 雨(rain)
  • 12. 那年

 

【主要作品】

示例1:

1994年-----开始制作及创作「心灵音乐诗」系列专辑,开启新世纪心灵音乐经典风格,作品包括「清香落」、「素颜鸽」、「花舞」、「樱花雨」、「七星海」等,深受喜爱。

1996年-----「超级大国民」荣获第32届金马奖最佳电影配乐奖,出版「笑弯了一根扁担」专辑。

1997年-----个人大提琴专辑「欲望的声音」荣获第八届金曲奖最佳流行音乐演奏专辑奖。

1998年-----以万仁电影的「超级公民」荣获亚太影展最佳电影配乐奖。

1999年-----公共电视第一出戏剧「曾经」配乐;公视年度大戏「汪洋中的一条船」、「将军碑」配乐,并以「将军碑」入围金钟奖最佳音效奖。

示例2:

2000年-----中广广播剧「夕阳山外山」配乐。

2001年-----公视人生剧展-「活得像个人样」配乐,入围金钟奖最佳音效。

2002年-----公视文学剧场「寒夜」配乐编曲。

2002年-----金马奖最佳短片入围「那年夏天的浪声」配乐。

2003年---- 公视文学大戏,白先勇唯一长篇小说「孽子」配乐,获金钟奖最佳音效奖。

2004年---- 「孽子」专辑获第十五届金曲奖最佳流行音乐演奏专辑奖。为公共电视年度大戏「风中绯樱」电视剧配乐,出版「范宗沛经典配乐选集」为万仁电影「大选民」及公视新戏「一样的月光」配乐。(2004.2上档)

示例3:

2011.03发表个人专辑《一场误会》

每首音乐都是一次美丽的误会2004年以来最新跨界专辑古典、浪漫、New Age、Lounge、电音… 给你不一样的范宗沛他多变、丰富、灵敏、率性,同时感性、忧郁、低调、浪漫。他创造,也打破。他顽皮,却严谨。他需要冲荡,自己却是缪思。他是范宗沛。华人演奏音乐的重要支柱,影视配乐界的真正大师。「但是…所有的一切都是一场误会。」他说,别管舞台上的演出或舞台下的卸妆,你所听到的看见的,都是误会的结构。音乐的创造与聆赏,可以浪漫,可以抒情,可以悲伤,可以欢快。「但是…所有的一切都是一场误会。包括我--范宗沛。」

2004.10水色

2004.02 范宗沛经典配乐选辑

2004.02 风中绯樱(电视原声带)

2003.07 故事(作品集)

2003.02 范宗沛与孽子“写给那一群,在最深最深的黑夜里,独自彷徨街头,无所依归的孩子们。”-白先勇“将悲情研成金粉的歌剧”-法国书评家 雨果.马尔桑(Hugo Marsan) “在打破对孽子只是同志题材的想法,抽掉这层令人模糊的纱网之后,我看到的是亲情、友情,还有因为特殊而产生的挣扎压抑的情感!”-范宗沛

 范宗沛:台湾“配乐鬼才”

【弦外音】

七十年代的文学巨著《孽子》,是文坛长青树白先勇先生的唯一长篇小说。他所写的小说,不仅是小说,也揭发了社会上存在,却不被公开讨论的议题--同性恋情。但就如白先勇说的,“在《孽子》中,我主要写父子关系,而父子又扩大为:父代表中国社会的一种态度,一种价值,对待下一辈、对待同性恋子女的态度----父子间的冲突,实际是个人与社会的冲突。”

成书距离现在将近30年,如今台湾公共电视将其拍摄为二十集的电视影片,于2003年的2月中旬上映。导演曹瑞原以电影的质感拍摄了这部描写七十年代台湾社会的故事,并且找到了台湾的“配乐鬼才”范宗沛来做这部戏的配乐。因为剧好,音乐还要更加分。擅长演奏大提琴,音乐风格既具深沉、压抑的色彩,又具备迸发的张力,个人音乐美学独到的大提琴家范宗沛,在配乐的领域上,曾经做过近20部的电视、电影配乐,得到过的配乐奖项如“金马奖最佳电影配乐奖”、“金曲奖最佳流行音乐演奏唱片奖”、“亚太影展最佳电影配乐奖”、“金钟奖最佳音效奖”等。虽已颇有成绩,但他说他已经不想玩了,因为他说:《孽子》的配乐已让他很尽兴,如果之后再做配乐,将是另一个里程碑的开始。

因为要做《孽子》的配乐,范宗沛反复的看了无数次,直到掌握导演拍戏的节奏,捉到了戏的节奏,范宗沛做配乐就不需要边看戏边套音乐,而是他能随着戏的韵律,做出戏的呼吸的音乐节奏。

在看得“入戏”后,范宗沛更能了解《孽子》所要表达的情感是什么,他说:“在那个年代里,我越过了一层的纱窗,看到里面去,这些人在寻找一种安全的感觉,同性恋是很表面的事情,这是某一种人在某一种时代,寻找一种可以生存的空间。”于是,“打破对《孽子》只是同志题材的想法,抽掉这曾令人模糊的纱网之后,我看到的是亲情、友情,还有因为特殊而产生的挣扎压抑的情感!”

范宗沛在做出《范宗沛与孽子》电视原声带之前,曾大方向做了五首曲子,直到第六首,导演才说这是他所想要的音乐旋律。抓稳了导演要的表达的情感,就好像找对了一种酵母菌,放在不同的面团里,就创作了全部的配乐。做配乐与导演是密不可分的,范宗沛将这样的限制视为一种挑战。这也是做配乐的大乐趣。

范宗沛并表示,他反复认真地看了所有的剧,并且到戏的后半段,所有演员大家开始“飙戏”,进入角色,戏演得更活了。范宗沛并且特别欣赏资深演员丁强在剧中的表现,说他已经进入了角色,游刃有余地畅快地演出有“痞子”性格的新公园里的老大哥,并视他为整个精神的代表与压轴人物,带给他创作的灵感。

这次创作孽子,范宗沛表示曹瑞原导演给他很大的创作空间;曹瑞原也表示,一但感觉抓对了,接下来也就放手让范宗沛创作,因为他想要的是一种独立,若没有戏剧,也能属于孽子小说的一种音乐。范宗沛也掌握并表达了这样的情境。


  • 入群请加微信:wlf925  (注明挖沙)
  • 欢迎关注本站微信小程序挖沙+ 

(长按识别或扫一扫)

一粒沙 waasaa.com
我还没有学会写个人说明!
查看“一粒沙 waasaa.com”的所有文章 →

16 条评论

  1. 头像
    YX

    啊 好听

  2. 头像

    这个小站的经营者很温柔啊真心让人喜欢

    • 一粒沙

      😳 常来哟,记得推荐好友。 😉

  3. 头像
    沫沫汤汤

    很有中国风的音乐~

  4. 太阳晒晒
    太阳晒晒

    学习了~~~听他的曲子有种静心的享受。

  5. 头像
    恋silver

    仿佛看到李雪艳款款走来

  6. 头像
    恋silver

    台湾人对传统文化的理解似乎更深刻,在台湾待了三天了,这里处处都能让我感受到人文之美,值得思考和学习。

    • 一粒沙
      一粒沙

      的确,当下的中国处处都是与经济和利益挂钩,处处体现的是“物质文明”,却忽略了很多传统的、人文的、精神的内在。

      • 头像
        恋silver

        精辟

    • 小玥
      小玥

      台湾有仁义礼智信,有王阳明的心学。我们有不管白猫黑猫抓到老鼠就是好猫。所以……你懂的……

      • 一粒沙
        一粒沙

        有时觉得我们挺可悲。多数人多数时候真的很空洞。

        • 小玥
          小玥

          国情

  7. 小玥
    小玥

    《杨柳》是我听了好几年但是还在听的曲子

  8. 麦田细语
    麦田细语

    终于抢到沙发,欣赏,享受

    • 一粒沙

      好吧,奖美女一枚。 😀

      • 麦田细语
        麦田细语

        在那/美女???

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关推荐